+7(4722)36-46-54    +7-920-20-888-78

г.Белгород

Главная  |  Статьи  |  Полезная привычка

Статьи

« Назад

Полезная привычка  07.01.2014 10:40

У большинства людей, живущих на планете земля, день начинается с чашки кофе.  Звонит будильник, и мы еще не в сегодняшнем дне, но еще и не отряхнули остатки сна, вот так между вчера и уже наступившим сегодня пребываем не долгое время пока чудный аромат и вкус кофе говорит: «Доброе утро, проживи этот день на все 100 процентов».

День начинается, и лучше начинать его с полезной привычки - пить хороший кофе. Почему-то большинство людей думает, что хороший кофе - это что-то обязательно очень дорогое, и на хороший кофе нужно время. А времени нет как всегда и мы тянемся за банкой сублимированного (растворимого кофе), вроде реклама обещала, что этот кофе хорош. Но увы и ах, растворимый кофе никогда не заменит хорошего кофе в зернах, особенно свежеобжареного. И не надо иметь эспрессо-машину, и с туркой можно не возится утром, достаточно иметь небольшой фреч-пресс. Около 4 минут и ваш кофе ждет вас, ну а если вы совсем лентяй, лентяй в хорошем смысле, попросите, чтобы вам смололи кофе под чашку, кофе можно залить кипятком и через несколько минут им можно наслаждаться. 

На сегодняшний день способов заваривания кофе существует очень много, от самых сложных до элементарных как чай. Расскажем немного о них.

Самый трудоемкий и требующий навыков и умений способ приготовления - в эспрессо-машине. Эспрессо-машины бывают бытового плана и профессиональные. Если по пути на работу есть кофейня, лучше испить чудо напиток в кофейни. Машина требует больших финансовых затрат и обслуживания. Хорошо заваренный эспрессо и капучино дома конечно возможен, но затраты коснутся семейного бюджета. Цена на проф машину колеблются от 85 000 до 250 000, а то и больше, не забывайте, что к эспрессо машине еще нужна хорошая кофемолка

Френч-пресс.

Очень популярный в России способ заваривания кофе, часто используется нашими домохозяюшками для заваривания чая. Такой способ заваривания очень часто используется для дегустации кофе, так как в нем раскрываются все нотки и вкусовые качества моносортов. Для такого способа помол должен быть крупным. Кофе получается плотнее, и не такой чистый. Способ хорош как мы писали выше для «ленивых». Время заваривания 4 мин. Есть один секрет, поршень необходимо опускать очень плавно, чтобы не потревожить размякший кофе. Цена на френч-пресс  от 300 рэ. 

Капельная кофеварка или фильтровая машина

Этот способ заваривания очень популярен в Европе. Пожалуй, не одно кафе быстрого питания, где мало-мальски можно перекусить не обходится без фильтровой машины.  Кофе, который получается при заваривании называется регуляр или кофе дня. В кофейнях «кофе дня» бывает разный. Все зависит от сорта, который заваривают. Кофе заваривается прямо в фильтре и уже заваренный попадает в термос или стеклянную колбу.  Это, пожалуй, самый лучший вариант для офиса, лучше поставить хорошую фильтровую машину и заваривать на несколько чашек, чем дешёвую эспрессо машину. Помол для капельной кофеварки должен быть средним.

Гейзерная кофеварка.

Этому методу заваривания уже 80 лет. Скажу, что особенным этот метод делает наличие давления, при котором готовится кофе. По сути, это две ёмкости, соединенные между собой трубкой. В нижней ёмкости вода подогревается на плите, нагревается, расширяется, создается давления пара. Под давлением вода проходит по трубке через молотый кофе наподобие гейзера вулкана «выплескивается» в верхнюю ёмкость, откуда попадает к нам в чашку. Очень крутой метод.

Hario

 Воронка-пуровер для приготовления 1–4 чашек кофе. С помощью воронки-пуровера (от англ. "pour over" - заливать) можно в считанные минуты заварить чашку ароматного кофе с насыщенным сбалансированным вкусом. Воронка-пуровер удобна тем, что для приготовления напитка не требуется практически никаких затрат, а значит можно заваривать кофе в любом месте, где есть горячая вода.

Рецепт. Берем воронку, ставим на чашку или специальный сервировочный чайник и кладем в воронку фильтр. Проливаем фильтр водой (около 200 мл) и выливаем ее. Отмерив необходимое количество кофе, засыпаем его в фильтр. Производим предсмачивание кофе так, чтобы вся поверхность кофе стала влажной (1 гр кофе впитывает 2 мл воды). Засекаем 30 секунд с момента первого контакта воды с кофе. Тонкой струей воды в течении 1,5-2 минут проливаем оставшуюся воду. Если вода проливается медленнее или быстрее положенного времени, то необходимо отрегуировать помол.  Доза: 8-10 г кофе на 110 мл. Помол: средний. Вода t=85-95 ˚C»

Aeropress

Самый молодой и заслуженно популярный метод заваривания кофе, как в домашней, так и профессиональной среде.  Особенно он полюбился скандинавским бариста, которые в принципе и обратили внимание на этот метод всего кофейного мира. Именно, Аэропресс, считаю, дал такой толчок развитию альтернативного кофе по всему миру. Не удивлюсь, что теперь все инженерные кофе-умы направлены на придумывание замысловатых методов заваривания кофе. Не совсем согласен с маркетингом данной кофеварки. Ну, нельзя на ней заварить эспрессо.

У Aeropress’а есть своя особенность. Кофе заваривается с давлением. Небольшим, насколько возможно рукой создать сопротивление кофе к воде. Вкус напитка, получается плотнее, чем во френче и особенно в пуроверах. Существует два метода заваривания кофе: прямой и обратный.

Кемикс

Это очень простой метод заварить супер чистую и яркую чашку кофе. Метод действительно очень простой. Свернуть правильно фильтр, насыпать молотый кофе, налить горячей воды. Универсального рецепта не существует, как и для любого другого метода. Все зависит от кофе. Компания поставляет свои собственные фильтры, которые рекомендую использовать. В дрип-кофеварках, очень часто, большое место уделяется фильтрам и бумаге, из которой они изготовлены.  Не уверен, что в России продают все виды фильтров для Кемекса, но в Америке можно купить фильтры, сложенные различными способами или не подготовленные вовсе.  Часто Кемекс заваривают на весах, чтобы иметь точное количество воды, т.е. кофе как во многих дрипперах заваривают по массе. Горячая вода немного легче холодной, поэтому визуализация веса дает хорошее понимание, сколько воды нужно. Быстрый рецепт. Смочите фильтр. Помол – средний. Доза – 1,5-2 грамма кофе на 30 мл. воды. Время – 3,5 – 4 минуты (если выходите за пределы- настройте помол). Используйте весы и таймер – сделайте тару на весах, когда засыпали кофе. Засеките время – 30-40 секунд на первую заварку(bloom), остальное на пролив.

И главное: какой бы Вы способ заваривания не выбрали - экспериментуриуйте!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: