+7(4722)36-46-54    +7-920-20-888-78

г.Белгород

Главная  |  Статьи  |  Темпинг (трамбовка) кофе

Статьи

« Назад

Темпинг (трамбовка) кофе  20.02.2014 11:52

Темпинг (трамбовка) — очень важная часть процесса создания правильного эспрессо. После того, как ваш портафильтр (сито в холдере) наполнен кофе, Вы должны его запрессовать, и этот процесс называют, «темпинг» (трамбовка или прессовка). Для прессовки используется специальный инструмент, самый важный аксессуар бариста: ТЕМПЕР. Трамбуя кофе темпером, Вы стараетесь трамбовать сильнее, подразумевая, что вода будет дольше проходить через кофе, таким образом, извлекая больше эфирных масел, вкусовых и ароматических веществ. Если бы Вы не прессовали кофе, при помощи темпера, вода пробежала бы очень быстро, что неизбежно привело бы к слабому, кислому и водянистому эспрессо.
Одна из самых важных вещей в приготовлении эспрессо – это стабильность вкуса кофе от чашки к чашке. Трамбовка (прессовка) – важная составляющая в стабильности вкуса, которую нужно всегда делать с одинаковым усилием - и в этом темпер, может Вам помочь, таким образом, помогая достигнуть более стабильного качества.

Плоская или овальная основа
Существует множество мнений о форме основы темпера, американцы склоняются к овальной, европейцы к более плоской. На практике доказано что плоская основа лучше подходит к двойному – портофильтру, а овальна – одинарному. Ваша главная задача добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портофильтре. Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой.

Какой материал
Большинство кофейных компаний продают темперы из пластика или алюминия. С точки зрения изготовителя, они идеальны. Обратите внимание пластик или алюминий, имеют множество существенных неудобств, о которых нужно знать при покупке темпера. Пластик очень легкий, вес пластика вообще не подходит для эффективной трамбовки, так же весьма мягкий. Алюминий легкий, расположен к царапинам, склонен к коррозии при повышенной влажности. Этот метал накапливается в организме что может вызвать некоторые заболевания. Нержавеющая сталь для основы, и ручка из прочного дерева – идеальные материалы для изготовления темпера.
Red Barber – папа правильных темперов
История современного темпера достаточно интересна. Рейдж Барбер как-то решил открыть свой магазин кофе. И он был удивлён, почему в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, цена которых превышает 10 тысяч долларов, в комплекте прилагают кусок пластика. При использовании этого темпера ладонь бариста травмируется и царапается. При чём должной прессовки не получалось никак получить. Но как бы не был неудобен темпер прилагающийся к кофемашине, бариста всё равно его использовали. И он решил выпускать собственные темперы, которые будут анатомически подходить под ладонь человека и иметь большой вес для лучшего уплотнения.

Диаметр корзин портафильтров по производителям
Диаметр темпера должен быть на 1 мм меньше, диаметра корзины портафильтра, но не должен бить слишком мал, так как при малом диаметре темпера неравномерно прессуется Кофе, что приводит к эспрессо низкого качества!
Astoria – 58mm
Astra – 56mm
Aurora – 56mm
Azykoyen – 58mm
Bezzera – 58mm
Brasilia – 58mm
Bunn – 58mm
Carimali – 58mm
Conti – 58mm
Elektra – 58mm
Expobar – 58mm
Faema – 58mm
Futurmat – 58mm
Gaggia – 58mm
Isomac – 58mm
La Cimbali – 58mm
La Marzocco – 57mm
La Pavoni – 56mm
Nuova Simonelli – 58mm
Pasquini – 57mm
Rancilio – 58mm
Reneka – 56mm
San Marco – 55mm
Saeco home – 53 mm
Saeco profi – 58 mm
Spaziale – 53mm
Unic – 56mm
VFA – 58mm
Wega -58mm
При изготовлении темперов очень важно понимать, что диаметры указаны выше могут отличатся от нужных Вам, так как производители часто их меняют, например для новой модели Кофемашины и.т.п. Вывод – измеряйте диаметры портафильтров штангельциркулем, перед тем как заказать у нас темпер.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: